Home > 대회정보 > 대회후기  ( 지난 내용 보기 )
여주 아이어맨대회 후기 (신입회원 김홍완)
   김홍완.bmp (3.5M) [10] DATE : 2014-09-03 14:43:19
우선 생에 첫 아이언맨 코스를 무사 완주하게 되어 기쁩니다.
도전한다는 것 자체가 큰 용기가 필요했습니다.

8월 초... 사고로 인해 두부열상 및 발목인대가 손상되어 10일 정도 침상에만 누워 있으면서, 대회를 포기할까하다...이번에 포기하면 1년을 기다려야하고...그래도 그동안 나름 착실하게 운동했으니...발목만 좋아진다면 그냥 출전하자는 생각으로 8월 13일 런 훈련을 해봤는데... 빠르게만 뛰지 않으면 하프까진 뛰더라구요~ 그래서 출전강행!! ㅋㅋ

그 후 크게 무리 하지 않고... 회복운동 정도로만 운동하면서 보급품 사제기 했습니다~~ ㅋㅋ
파워젤, 아미노바이탈, 포카리,복숭아켄!!

대회전날!!
여주가서 선수등록 및 검차 받는데...이때부터 심장이 뛰기시작했습니다. 다른 참가선수들을 보는데... 역시 아이언맨코스 도전자들이라 그런지~ 자전거에서부터...피부 때깔까지~ 포스가 장난이 아니더라구요~~
하남복귀 후 짐싸고...집근처 자주 들리는 술집에서 간단하게 쏘주한잔하고..술기운에 잠 좀 자고 am4시에 출발~!!

대회당일!!
대회장으로 이동하면서...편의점에 들려...먹고싶었던 핫바 하나 사먹고~ㅋㅋ  5시쯤 도착해서 셋팅 시작!!

수영3.8km - 1:24:51
수영 출발점으로 이동하는 마지막 셔틀을 타고가서 도착하자마자... 몸 풀고 뭐고도 없이 걍 바로 입수~~ ㅋㅋ
한 500미터 정도 갔을까요? 호흡때 보이는 안개가 자욱아고~ 햇볕이 내리 쬐는 광경이 너무 아름답더라구요~
이 그림같은 환경에서 수영을하고 있는 사람 중 하나가 저라는 생각에 캬~ 감동에 눈물이 찔끔!ㅠㅠ
그리곤 지겹게 수영만 디립다 하다 시계를 보니...이제 30분지났다는...헐!! 거리는 모르겠지만 대충 1시간20분정도는 수영해야 골인점이 볼일텐데... 아직 멀었군!! ㅋㅋ
그때 구원의 손길이 나타났습니다. 16번 수모를 쓴 나이 많으신 선수분이 보이더군요~ 저 연령대에 아이어맨코스 출전이면 내공이 대단한 경력자 일것이다!! ㅋㅋ
수영 페이스도 따라 붙을만 하고~~ 오케이 당첨!! ㅋㅋ
16번 노란수모를 제 오른쪽에 두고 호흡하면서 ... 거리 유지하며 처지면 붙고...처지면 붙고~ 그랬더니 지루하지 않게 골~~~인~!!!
샤워대를 지나니...방가운 얼굴이 보이더군요`!! 바로 이진희 선배님!!! ㅋㅋ 웃으며...수고했다고~ 사진 찍어주시고~~ ㅋㅋ
정말 방가웠습니다`!!

싸이클180km - 5:50:44
바꿈터에 도착하니...수영이 많이 느리진 않았는지...아직 많은 자전거들이 거치대 있어서..내심 가슴을 쓸어내렸습니다.슬슬 슈트 탈위하고 정리하며... 조급함을 없에고자 일부러 더욱 천천히 준비했습니다.
(올림픽코스 뛰는것도 아닌데...갈길도 한참 멀자나~...라고 생각하며... 포도켄 하나 먹고..파워젤 하나 먹고ㅋㅋㅋ)
첫바퀴를 도는데... 이상하리 만큼 속도는 잘 나오고~ 다리는 전혀 힘들지 않아~ 불안했습니다! 속도계가 고장났나? ㅋㅋ 그렇게 첫바퀴는 34~35정도의 속도로 돌았고...두번째 바뀌부터는 페이스 유지를 위해 31~32정도로 속도를 줄여서 돌았습니다. 포카리+아미노바이탈1개+파워젤4 개 조합으로만든 물약 마셔가며...90km돌고 스페셜 보급소에 들려 물약(동일한 조합) 맞겨 놓은거 찾고~ 빈통은 과감히 버리고~ ㅋㅋ
한바퀴 돌고~ 진희선배님 한번 보고...한바귀 돌고 진희선배님 한번 보고... 진희선배님이... 싸이토맥스를 주셨는데... 완전~ 제몸에 딱!! 맞더라구요~ 흡수가 쭉쭉 되고~ 맛도 정말 좋고~~
(당시에도 이게 뭔지 물어는 봤지만...이름을 기억 못했고...나중에 진희선배님과 통화할때 다시 물어봐서 알게되었습니다.
조만간 구매해야겠습니다~!! )
육포도 주시고~ 물도 주시고~~ ㅋㅋㅋ 누군가 저를 응원해 주고 있다는게 엄청난 힘이 되더라구요`!!

마라톤42.195km - 5:25:01
ㅋㅋ 엉망이죠!!! 그래도 저는 만족합니다.
거북이 처럼 느릿느릿한 속도이긴 했지만...나름 처음부터 끝까지 뛰었다는것에... 만족합니다!! ㅋㅋ
첫바퀴 돌때 다리가 아프거나 그런건 없었지만...아직 회복되지 않은 발목에 통증이 오기시작하면 끝장이라는 생각으로 최대한 릴렉스~~ 천천히 뛰었습니다.
두바퀴째~ 진희선배님이 설레임을 쥐어 주시더군요`!! 이것또한 완전 보약수준이였죠~! (잘 먹었습니다)
런 들어가기전에 바꿈터에서 복숭아켄 먹은거 외에...파워젤을 2개 챙겼으나,,, 2개다 입어 넣었다가 배텼습니다.. 맛이 없어서요`!! ㅋㅋ
세번째 바퀴~~ 이쯤부턴가...첫바퀴때 제 옆을 씽씽 지나갔던 사람들이 걷기시작하면서... 전 그옆을 기분나쁠정도로 천천히 한명한명 앞질러 나갔습니다.
발목부상으로 아주 천천히 뛰었던 것이 골인점까지 큰 부상없이 뛸 수 있었던 비결 같았습니다!! ㅋ

골인: 13:00:13 (공식기록)
골인점 통과시간은 12시간55분대인... 페널티 때문인가?ㅋㅋㅋ
(싸이클 첫 바퀴때 무지막지하게 드레프팅 잡더라구요` 앞 사람과 쫌만 붙어도..오토바이탄 심판이 와서...드레프트 했다고... 죈장!!)
여튼 첫 출전에 이정도 기록이면 만족합니다!!
골인점 들어서는 순간...저도 모르게 함성을 질렸습니다.
이제 멈춰도 된다... 걸어도 된다...다 끝났다...완주했다...
눈물이 찔끔!!

아이언맨코스는 멘탈 싸움인것 같습니다... 그리고 그멘탈이 약해질때 힘을주는것이 응원인것 같구요~~!! ㅋㅋ

다음번 훈련때 진희선배님 뵈면... 맛난거 사드릴 겁니다`!!
제가 완주할 수 있었던 1등 공신이십니다`!! ㅋㅋ

경기 중간 중간에 뵈었던 텐언더 선배님들께 인사 드리지 못한 점 죄송합니다. 그냥 그옆을 지나칠때나...마주칠때..."텐언터 화이팅"만 외쳤내요`!! 마라톤 3번째 바퀴 후반부에 잠깐(2km 정도?) 동반주 했던 선배님... 끝까지 따라가려 했으나 오버페이스 할까봐 따라가지 못했내요`!!

나중에 훈련때나..아님 다른 기회있을때...인사드리겠습니다`!!

김남인 14-09-03 15:05
 211.♡.116.253  
첫 아이언맨 코스 완주 축하드립니다~~

부상중에도 정말 착실하게 운동하셨나봐여 대단~
 앞으로 부상없이 !!
박영준 14-09-03 16:46
 218.♡.155.65  
첫 완주를 이리 가뿐히(?) 완주하시다니 대단한 내공입니다. ^^

완주 축하드리고 앞으로 즐겁게 운동하시기 바랍니다. ^^
김광호 14-09-03 16:47
 123.♡.26.51  
대단하시네요.. 축하드립니다..

자주 뵈요~~
윤석훈 14-09-04 09:21
 112.♡.141.68  
완주 축하 드립니다.
10under 14-09-04 09:57
 220.♡.39.224  
첫 IM코스 완주 축하합니다~ㅎ
박경순 14-09-04 11:00
 175.♡.23.12  
부상 투혼에 좋은 기록으로 완주하셨네요
완주의 감동 오래오래 즐기세요~